Resep Bika Ambon Lembut
Resep Bika Ambon Lembut
Bika ambon adalah sejenis penganan asal Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandanBika ambon dikenal sebagai oleh-oleh khas Kota Medan, Sumatera Utara
Bika ambon adalah sejenis penganan asal Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandanBika ambon dikenal sebagai oleh-oleh khas Kota Medan, Sumatera Utara
Kue tradisional ini merupakan kue jajanan pasar yang memiliki rasa yang sangat enak, empuk dan kenyal, kue ini memiliki tekstur dan citarasa yang khas yaitu memiliki seratkue yang terbuat dari bahan baku tepung terigu dan tepung tapioca
Bukan cuma lezat saja loh sobat ternyata kue yang tergolong dalam jenis kue tradisional ini memiliki tekstur yang sangat unik dan sangat empuk dilidah. Sekilas sih mirip dengan kue sarang semut, akan tetapi untuk kue bika Ambon ini memiliki warna yang sedikit lebih cerahAnda pastinya sudah tak sabar dong apa aja sih bahan-bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat kue bika Ambon ini, yuk langsung aja kita intip resep bikin kue bika Ambon dibawah ini
Bahan Resep Bika Ambon Lembut
Bukan cuma lezat saja loh sobat ternyata kue yang tergolong dalam jenis kue tradisional ini memiliki tekstur yang sangat unik dan sangat empuk dilidah. Sekilas sih mirip dengan kue sarang semut, akan tetapi untuk kue bika Ambon ini memiliki warna yang sedikit lebih cerahAnda pastinya sudah tak sabar dong apa aja sih bahan-bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat kue bika Ambon ini, yuk langsung aja kita intip resep bikin kue bika Ambon dibawah ini
Bahan Resep Bika Ambon Lembut
- 50 gram tepung terigu halus
- ½ sendok teh ragi siap saji
- 100 gram tepung sagu (ayak terlebihdahulu)
- 10 butir telur ayam, (pisahkan hanya kuningnya saja)
- 2 butir telur ayam (hanya putihnya saja)
- 200 ml santan kelapa kental
- 200 gram gula pasir halus
- 2 lembar daun pandan (rebus terlebihdahulu)
- 2 lembar daun jeruk
- 50 ml air putih
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Resep Bika Ambon Lembut
- Siapkan wadah untuk membuat adonan, lalu masukan tepung terigu dan ragi instan, kemudian tuangkan air, aduk hingga merata, dan biarkan mengembang kurang lebih 15 menit
- Campurkan kuning telur, putih telur, dan gula pasir halus kedalam adonan, aduk hingga semua adonan tercampur dan kental. Lalu masukan lagi tepung sagu yang telah disiapkan dan santan kelapa kental secara perlahan sambil di aduk, lakukan sampai adonan tercampur semua dan kalis
- Selanjutnya masukan daun jeruk dan pandan kedalam adonan, lalu aduk hingga tercampur, setelah itu tutup bagian atas adonan dengan bahan yang halus, kemudian diamkan kurang lebih 10 jam, hingga adonan mengembang
- Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak, kemudian tuangkan adonan bika yang sudah jadi, pangganglah adonan dengan tutup sedikit terbuka agar ada uap sedikit, tunggu sampai adonan matang dengan berubah warna agak kuning kecoklatan, angkat dan diamkan
- Sajikan dalam wadah atau piring saji yang disiapkan, potong-potonglah agar kue gampang dimakan
Bagaimana hasilnya yang sobat buat,,,,pasti enak dan mudah kan ....
jangan lupa berbagi ya,,semoga bermanfaat dan salam sejahtera
sampai ketemu lagi di http://www.masterkuliner.com/ dan terus simak tentang Kumpulan Kuliner nya

0 komentar:
Post a Comment