Resep Telur Balado Istimewa dan Lezat
Salam sejahtera
bertemu lagi dalam resep resep makanan nusantara,,langsung aza ya......
Resep Telur Balado merupakan hidangan yang enak dinkmati di saat pagi hari karena di dalamnya terkandung protein yaitu Telur sebagai bahan baku utamanya kaya akan protein, vitamin B, dan berbagai macam mineral.
Salah satu tips yang bisa Sobat terapkan jika ingin menyiapkan resep ini bagi anak-anak adalah; hilangkan cabai rawit dari resep, ganti cabai merah keriting dengan cabai merah besar dan buang bijinya. Selain itu anda bisa menambahkan sedikit lebih banyak tomat untuk memperindah makanan dan otomatif baik buat si anak,,
Salah satu tips yang bisa Sobat terapkan jika ingin menyiapkan resep ini bagi anak-anak adalah; hilangkan cabai rawit dari resep, ganti cabai merah keriting dengan cabai merah besar dan buang bijinya. Selain itu anda bisa menambahkan sedikit lebih banyak tomat untuk memperindah makanan dan otomatif baik buat si anak,,
Bahan bahan Resep Telur Balado
- Telur ayam 6 pcs.
- Kaldu ayam
- Bawang merah 4-5 siung
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs. Kupas kulitnya juga untuk ditumis lalu iris tipis tipis.
- Buah cabai keriting merah k 15-20 pcs
- Buah tomat merah 1.5 butir
- Daun jeruk 1-2 helai.
- Gula pasir putih 1/2 sdm.
- Air bersih 300 ml
- Garam
- Minyak goreng
Cara Membuat Bumbu Telur Sambal Balado
- Cuci bersih semua bahan untuk membuat bumbu telur baladonya.
- Siapkan panci untuk rebusan beri air secukupnya lalu masukkan telur ayamnya. Masak sampai telur matang lalu angkat. Tunggu agak dingin lalu kupas dan buang kulit telurnya dan kerat kerat tipis bagian luar telur supaya mudah saat digoreng dan bumbunya cepat meresap kedalam resep telur baladonya.
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan buah cabai rawit merahnya sampai benar benar halus.
- Siapkan penggorengan, beri minyak secukupnya dan tunggu sampai minyak benar benar panas.
- Masukkan dan goreng telur yang sudah direbus sebelumnya sampai bagian luar telur berkulit dan matang. Angkat dan tiriskan sebentar.
- Kurangi minyak di penggorengan untuk menumis bumbu halusnya. Masukkan bumbu halus aduk aduk sebentar lalu masukkan daun jeruknya. Aduk aduk lagi sampai tercium bau harum dari bumbu baladonya.
- Masukkan 300 ml air bersih, kaldu ayam, garam dapur beryodium dan gula pasirnya. Aduk aduk sebentar sampai tercampur dengan bumbu lainnya.
- Masukkan tomat yang sudah diiris tipis sebelumnya lalu aduk aduk lagi.
- Masukkan telur rebus gorengnya lalu aduk aduk lagi dengan bumbu baladonya sampai tercampur rata dan semua bagian telur terkena bumbunya.
- Agak kecilkan api lalu masak sampai matang sambil sesekali diaduk aduk dan air kuahnya agak menyusut lalu matikan.
sampai ketemu lagi di http://mamahsayangsuami.blogspot.com/

0 komentar:
Post a Comment