Resep Agar - Agar Santan Gula Merah
Kali ini kreasi lain dari bahan dasar agar-agar adalah membuat agar-agar lapis santan gula merah. Dari nama makanannya saja sudah bisa ditebak apa saja bahan yang paling dibutuhkan. agar-agar dikreasikan dengan santan dan gula merah.Makanan atau cemilan ini dapat di jadikan sajian istimewa untuk bekal, arisan, kumpul-kumpul teman atau keluarga, .dirumah pasti bakal suka banget dengan agar-agar lapis santan gula merah ini. Bagi para sobat sobat mari bikin kreasi makanan untuk si kecil bersama Chef Nanat
Bahan-Bahan :
Bahan Lapisan Putih:
Bahan-Bahan :
Bahan Lapisan Putih:
- 500 ml santan,
- 1 1/2 butir kelapa
- 100 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar bubuk putih
- 1 butir kelapa muda, keruk kasar
- 1 butir telur, kocok sebentar
- 1/2 sendok teh esens kelapa (coconut essence)
Bahan Lapisan Cokelat:
- 200 gram gula merah
- 1 bungkus agar-agar bubuk putih
- 750 ml air
Bahan Saus Santan:
- 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
Cara Mengolah :
Membuat Lapisan putih:
- Didihkan santan sambil diaduk-aduk.
- Angkat dan dinginkan.
- Pisahkan santan kental yang berkumpul di permukaan.
- Masak santan cair bersama gula dan agar-agar sampai mendidih.
- Masukkan kelapa keruk, lalu angkat dari atas api.
- Masukkan telur kocok, esens kelapa, dan santan kental.
- Aduk sampai rata benar, lalu tuang ke dalam loyang.
- Sisihkan sampai dingin.
- Setelah mengeras, keruk agar-agar dengan sendok, sisihkan.
Membuat Lapisan cokelat:
- Masak gula merah, agar-agar, dan air sampai mendidih, kemudian saring.
- Basahi gelas/mangkuk dengan air.
- Tuang 1 sendok sayur agar-agar cokelat ke dalamnya.
- Sisanya biarkan di atas api kecil agar tetap cair.
- Masukkan kerukan agar-agar Putih ke dalam gelas/mangkuk.
- Biarkan agak dingin.
- Tuang lagi agar-agar cokelat di atasnya, beri kerukan agar-agar putih.
- Lakukan seterusnya sampai kedua bahan agar-agar habis.
- Usahakan agar yang berwarna cokelat berada paling atas.
- Dinginkan sampai mengeras.
Membuat Saus Santan:
- Masak santan, pandan, dan garam sampai mendidih sambil diaduk-aduk terus supaya santan tidak pecah.
- Angkat, dinginkan, sajikan bersama agar-agar.
Bagaimana hasilnya yang sobat buat,,,,pasti enak dan mudah kan ....
jangan lupa berbagi ya,,semoga bermanfaat dan salam sejahtera
sampai ketemu lagi di http://www.masterkuliner.com/ dan terus simak tentang Kumpulan Kuliner nya

0 komentar:
Post a Comment