Resep Kue lapis ketan sarikaya
Resep Kue lapis ketan sarikaya
Kue lapis ketan sarikaya ini cita rasanya beraneka, paduan kenyal, legit, lembut, gurih dan manis, serta harumnya pandan. Kue ini biasanya tampil dengan lapisan warna hijau pandan di bagian atas dan warna putih ketan di lapisan bawahnya sehingga merupakan paduan warna yang indah yang sangat memikat orang untuk mencicipinya Chef Nanat akan memandu sobat dari awal, karena Kue lapis ketan sarikaya ada beberapa tahap yang harus dilakukan
Yaps kita memulainya......
Kue lapis ketan sarikaya ini cita rasanya beraneka, paduan kenyal, legit, lembut, gurih dan manis, serta harumnya pandan. Kue ini biasanya tampil dengan lapisan warna hijau pandan di bagian atas dan warna putih ketan di lapisan bawahnya sehingga merupakan paduan warna yang indah yang sangat memikat orang untuk mencicipinya Chef Nanat akan memandu sobat dari awal, karena Kue lapis ketan sarikaya ada beberapa tahap yang harus dilakukan
Yaps kita memulainya......
Bahan A (Ketan):
- 500 gram Beras Ketan (Beras Pulut),
- 250 ml santan kelapa dari setengah butir kelapa tua,
- 1 sendok teh garam
- 5 butir telur ayam,
- 60 gram tepung terigu,
- 300 gram gula pasir,
- ½ sendok teh vanili bubuk,
- 50 ml air perasan daun suji/ pandan
- 300 ml santan kelapa dari setengah butir kelapa tua
Note: Bahan diatas untuk porsi 20 Potong.
Cara Membuat Kue Srikaya Ketan | Srikaya Pulut:
- Pertama, rendam ketan (pulut) dalam air dingin selama 2-3 jam.
- Kukus ketan (sama seperti mengukus nasi), dalam dandang panas selama 30 menit hingga setengah matang, setelah itu angkat dari perapian.
- Selanjutnya didihkan santan dan garam (sambil diaduk agar santan tidak pecah). Lalu tuangkan santan panas tersebut ke dalam ketan (ketan setengah matang tadi), aduk hingga santan habis terhisap oleh ketan.
- Kukus kembali ketan tersebut hingga kentan benar-benar matang.
- Selanjutnya taruh ketan yang sudah masak kedalam loyang segi empat seukuran setengah dari tinggi loyang, lalu ratakan.
Sedangkan untuk membuat srikayanya anda dapat mengikuti langkah berikut;
- Kocok telur dan gula menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga lembut.
- Campurkan kocokan telur dan gula diatas dengan tepung terigu, vanili, air perasan daun suji/pandan dan santan kelapa hingga menjadi adonan yang rata.
- Selanjutnya tusuk-tusuk ketan yang ada dalam loyang (menggunakan garpu), lalu tuangkan adonan srikaya diatasnya.
- Kukus adonan dalam dandang panas (suhu 100-120’c) selama 40 menit atau hingga kue matang.
- Jika sudah dirasa cukup, silahkan angkat dan dinginkan sebelum dipotong dan disajikan.
Bagaimana hasilnya yang sobat buat,,,,pasti enak dan mudah kan ....
jangan lupa berbagi ya,,semoga bermanfaat dan salam sejahtera
sampai ketemu lagi di http://www.masterkuliner.comhttp://www.masterkuliner.com/ dan terus simak tentang Kumpulan Kuliner nya ....

0 komentar:
Post a Comment