Resep Martabak Aceh Istimewa
Martabak Aceh adalah salah satu cemilan atau salah satu kudapan makanan yang berasal dari kota Aceh yang dibuat seperti bentuk martabak, sekilas terlihat mirip dengan telur dadar biasa. Pembuatannya sedikit berbeda dari martabak telur pada umumnya, karena kocokan telur membungkus kulit martabaknya. Sebagai pelengkap rasa, martabak Aceh disajikan dengan acar bawang dan cabe rawit.
Resep dan Bahan Membuat Martabak Aceh – Proses dalam membuat suatu kreasi masakan kita tentunya membutuhkan referensi beragam sumber menu masakan.
Resep Martabak Aceh Istimewa ini akan dipilah menjadi menu andalan yang nantinya disajikan kepada anggota keluarga. Oleh karena itu Chef Nanat ingin berkontribusi dalam membantu sobat - sobat mencari sumber referensi Info Resep Masakan.
Pada kesempatan ini Chef Nanat akan menginformasikan tentang Resep Martabak Aceh Istimewa
Yuuuu ke tahap awalnya dan perhatikan dengan seksama Step by Step nya
Bahan-bahan Resep Martabak Aceh Istimewa :
Resep dan Bahan Membuat Martabak Aceh – Proses dalam membuat suatu kreasi masakan kita tentunya membutuhkan referensi beragam sumber menu masakan.
Resep Martabak Aceh Istimewa ini akan dipilah menjadi menu andalan yang nantinya disajikan kepada anggota keluarga. Oleh karena itu Chef Nanat ingin berkontribusi dalam membantu sobat - sobat mencari sumber referensi Info Resep Masakan.
Pada kesempatan ini Chef Nanat akan menginformasikan tentang Resep Martabak Aceh Istimewa
Yuuuu ke tahap awalnya dan perhatikan dengan seksama Step by Step nya
Bahan-bahan Resep Martabak Aceh Istimewa :
- Minyak sayur (untuk menggoreng)
- 50 gram mentega
- 175 ml air
- 2 btr telur ayam
- 375 gram tepung terigu serbaguna
- 1 sendok teh garam
- 150 gram bawang merah; dipotong dadu 0.5 cm
- 100 gram cabai hijau; dibuang tangkainya
- ½ sendok makan gula pasir
- 2 sendok teh cuka masak dengan kadar 5%
- ½ sendok teh garam
Bahan telur Resep Martabak Aceh Istimewa:
- 9 butir telur ayam
- 250 gram dada ayam direbus; dicincang kasar
- 250 gram udang dengan ukuran kecil; dicincang kasar
- 2 tangkai seledri; diiris tipis
- 2 batang bawang daun; diiris tipis
- 1 ½ sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak sayur (untuk menumis)
- 2 siung bawang putih; dicincang halus
- 1 bawang Bombay; diiris tipis
Cara Mudah Membuat Martabak Aceh
- Untuk adonan telurnya: ( Panaskanlah minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai harum, Masukkan sisa bahan, masak hingga matang lalu tiriskan, Tempatkan pada wadah, lalu dinginkan sebentar, Campur telur dan aduk sampai rata; sisihkan )
- Untuk adonan kulitnya ( Campurkan tepung terigu, garam, dan mentega, Aduk sampai adonan berpasir, Masukkan telur, lalu aduk sampai rata, Tuangkan air sedikit sedikit, sembari diuleni sampai menjadi kalis )
- Ambillah 75 gram adonan, lalu bulatkan.
- Sobat lakukan terus proses ini sampai bahannya habis.
- Selanjutnya rendamlah adonan di minyak sayur.
- Kemudian tutup menggunakan kain hingga 1 jam lamanya
- Selanjutnya, ambillah 1 bagian dari adonan kulit, lalu gilas hingga benar-benar tipis.
- Gulung sampai menyerupai sanggul, kemudian gilas lagi setebal ½ centimeter dan diameter sepanjang 15 centimeter
- Langkah keenam panaskan sebanyak 3 sendok makan minyak di dalam wajan datar, gunakan yang berdiameter 30 centimeter, wajan khusus menggoreng martabak.
- Gorenglah adonan kulit tersebut sampai bagian sisinya matang terlihat kecoklatan, kemudian angkat.
- Lalu ulangi lagi proses menggilas serta menggoreng adonan kulit martabak sampai bahan habis, kemudian sisihkan
- Panaskanlah 3 sdm minyak ke wajan martabak lagi. Tuangkan 1/3 bagian dari adonan telur, ratakan sampai selebar wajan
- Sesudah telur memadat serta berwarna kecoklatan, tempatkan 1 kulit goreng pada bagian tengahnya, lipatlah semua sisi dari telur pada bagian tengah sampai kulit terbungkus semuanya.
- Lalu bolak-balik sampai ke 2 sisi matang, angkat dan tiriskan. Martabak Aceh siap dimakan bersama acar

0 komentar:
Post a Comment