Our social:

Latest Post

Tuesday, 5 April 2016

Resep Membuat Bajigur HAngat Ala Chef Nanat

Resep Membuat Bajigur HAngat Ala Chef Nanat
Resep Membuat Bajigur HAngat Ala Chef Nanat
Bajigur adalah minuman tradisional khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa Barat. Bahan utamanya adalah gula aren dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe, garam, dan bubuk vanili. Seiring dengan perkembangan zaman, Bajigur dibuat dalam bentuk instan berupa bubuk yang tinggal diseduh menggunakan air hangat, tujuannya agar bisa dinikmati secara praktis kapanpun dan di manapun tanpa harus repot-repot membuat Bajigur secara tradisional
Minuman ini dikenal dengan minuman yang serba panas karena cara penyajian dari sejak dulu memang dengan air panas agar si peminum tidak bosan meminumnya dan terus menyeduhnya hingga minuman habis dan setelah habis minuman ini akan terasa hangat di perut dan cukup lama. Nah sobat pasti penasaran kan apa sih bahan-bahannya padahal bahannya terbilang sangat sederhana lho dan hampir sama buatnya dengan wedangan yang lain
 
Bahan Resep Membuat Bajigur HAngat:
  • 2 sendok makan kopi hitam
  • 1 liter santan kelapa
  • 100 gram gula jawa
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan

Cara Membuat Resep Membuat Bajigur HAngat
  1. Siapkan satu buah panci untuk merebus bahan,masukkan santan kedalam panci yang sudah disiapkan
  2. Rebus santan bersama gula merah, gula pasir dan kopi hitam diatas api kecil
  3. Tunggu sampai mendidih sambil diaduk-aduk
  4. Masukkan daun pandan dan garam kedalam rebusan santan, aduk terus sampai tercium aroma harum dan matang
  5. Matikan api lalu angkat rebusan wedang bajigur kemudian disaring
  6. Bajigur siap untuk dinikmati
Bagaimana hasilnya yang sobat buat,,,,pasti enak dan mudah kan ....
jangan lupa berbagi ya,,semoga bermanfaat dan salam sejahtera
sampai ketemu lagi di http://www.masterkuliner.com/ dan terus simak tentang Kumpulan Kuliner nya

Monday, 4 April 2016

Babat Kambing Gongso Kecap Ala Chef Nanat

BABAT KAMBING GONGSO KECAP
BABAT KAMBING GONGSO KECAP
Untuk Sobat yang menyukai babat. Resep berikut ini pas untuk anda. resep yang satu ini pas untuk sobat sajikan saat anda berkumpul dengan keluarga anda dirumah
Babat Gongso memiliki bahan utama yang cukup gampang didapatkan disekitar kita. Resep Babat Kambing Gongso Kecap istimewa yang lezat khusus bagi sobat dan keluarga di rumah. Untuk mempersingkat waktu marilah bareng Chef nanat sama-sama mengikuti cara membuat Pelengkap Babat Gongso berikut in

Bahan:
  • 500 gram babat kambing
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3 sendok makan kecap manis bango
  • 3/4 sendok teh garam
  • 5 butir bawang merah, diiris tipis
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 300 ml air
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 3 butir cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir cabai merah besar

Cara membuat:
  1. Rebus babat bersama 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, dan 2 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai   matang dan empuk. Angkat. Cuci. Potong-potong.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun    salam, lengkuas, jahe,  serai, dan bumbu halus sampai   harum.
  3. Masukkan babat. Aduk rata. Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.

Bagaimana hasilnya yang sobat buat,,,,pasti enak dan mudah kan ....
jangan lupa berbagi ya,,semoga bermanfaat dan salam sejahtera
sampai ketemu lagi di http://www.masterkuliner.com/ dan terus simak tentang Kumpulan Kuliner nya

Friday, 1 April 2016

Gurihhnya Ayam Saus Mentega Ala Chef Nanat

Gurihnya Ayam Saus Mentega Ala Chef NAnat
Ayam Saus Mentega Chef Nanat
Ayam Saus Mentega merupakan salah satu menu klasik yang bisa ditemukan dengan mudah di berbagai restauran dan rumah makan yang ada di tanah air. Rasanya yang enak dan gurih, lengkap dengan aroma mentega dan rasa manis yang khas membuatnya menjadi menu yang laris manis. Bahan serta bumbu yang dibutuhkan dalam resep ayam saus mentega yang kami sajikan kali ini dapat dengan mudah Sobat dapatkan di toko atau pasar terdekat. Selain itu, proses pembuatannya juga tidak terlalu rumit dan dalam jangka waktu yang singkat, Sobat bisa menikmati olahan ayam yang satu ini.
Kalau menginginkan masakan yang terasa segar, lezat dan nikmat, Chef Nanat sarankan untuk memakai ayam fresh yang baru dipotong
Oke, sekarang bareng Chef Nanat mulai membuat masakan ini

Bahan:
  • 1 ekor ayam,
  • 1 buah jeruk nipis,
  • 1 siung bawang putih,
  • 1 sendok teh garam
  • minyak goreng secukupnya

Saus:
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 3 sendok makan mentega
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat
  1. Cuci ayam hingga bersih kemudian lumuri potongan ayam dengan air perasan jeruk nipis. Tambahkan bawang putih dan garam. Aduk sampai rata. Diamkan selama 10 menit
  2. Panaskan minyak dan goreng ayam sampai matang kecoklatan, angkat dan sisihkan
  3. Tumis bawang bombay dengan sedikit minyak sampai harum dan sedikit layu
  4. Tambahkan mentega, kecap inggris, kecap asin, gula pasir dan merica bubuk. Aduk.
  5. Masukkan ayam yang telah digoreng, campur dengan saus, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
  6. Angkat dan sajikan selagi hangat
Bagaimana hasilnya yang sobat buat,,,,pasti enak dan mudah kan ....
jangan lupa berbagi ya,,semoga bermanfaat dan salam sejahtera
sampai ketemu lagi di http://www.masterkuliner.com/ dan terus simak tentang Kumpulan Kuliner nya .... 


Thursday, 31 March 2016

Resep Ayam nanas

Resep Ayam nanas
Resep Ayam Nanas Segar
Nanas, selain dapat disajikan sebagai buah potong untuk pencuci mulut, juga dapat dijadikan salah satu bahan masakan Dengan rasanya yang manis-asam, ayam nanas cocok disajikan saat makan siangSelain daging ayamnya yang bisa digunakan untuk berbagai bahan .
Resep Masakan Ayam Masak Nanas, telur nya pun menjadi salah satu bahan berbagai macam resep kue dan Resep  roti. Kali inikan mencoba salah satu resep masakan menggunakan daging ayam sebagai bahan utamanya, yaitu Resep Masakan Ayam Masak Nanas

Bahan-bahan

  • 400 gram fillet paha ayam
  • 1 buah nanas ukuran sedang
  • 50 gram paprika merah, potong 1x1 cm
  • 50 gram parika hijau, potong 1x1 cm
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan saus cabai
  • 75 gram kacang mete, panggang
  • 1 batang daun bawang, iris tipis untuk taburan
  • 2 sendok makan kelapa parut sangrai
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 50 gram bawang bombai, cincang kasar
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 2 sendok teh cabai merah cincang

Cara membuat

  • Potong-potong fillet paha ayam menjadi ukuran 2x2cm, sisihkan. Kupas nanas hingga bersih dan hilangkan bagian “mata” yang menghitam, kemudian potong kecil-kecil daging buah nanas.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang bombai, bawang putih cabai merah hingga harum. Angkat, tiriskan tumisan, biarkan minyak tetap dalam wajan.
  • Panaskan kembali wajan di atas api besar, masukkan potongan ayam, paprika merah dan hijau, aduk hingga ayam berubah warna.
  • Masukkan kembali tumisan bawang, tambahkan saus tiram, saus cabai, dan nanas, aduk hingga rata dan nanas layu. Masukkan kacang mete, aduk.
  • Pindahkan tumisan ayam ke piring saji, taburi dengan daun bawang iris dan kelapa parut sangrai. Sajikan hangat.

Bagaimana hasilnya yang sobat buat,,,,pasti enak dan mudah kan ....
jangan lupa berbagi ya,,semoga bermanfaat dan salam sejahtera
sampai ketemu lagi di http://www.masterkuliner.com/ dan terus simak tentang Kumpulan Kuliner nya .... 

Wednesday, 30 March 2016

Resep Ayam Kali Istimewa

Resep Ayam Kali Istimewa
Resep Ayam Kali Istimewa
Kalio adalah sebutan dari rendang setengah jadi, yang masih berwarna kecoklatan dibanding rendang yang berwarna cokelat kehitaman. Kalio bertekstur lengket dan basah dengan aroma karamel yang kuat ayam kalio merupakan masakan hampir sama dengan membuat gule ayam. hal yang berbeda hanya pada cara masaknya untuk bumbu dan bahan hampir sama , biasanya membuat kalio ayam sebagai makanan pelengkap di hari raya. 
Untuk cara membuatnya sangat mudah, silahkan sobat - sobat simak bahan dan cara pembuatannya  :

Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam kampong, (700 gr), cuci, potong 8 bagian
  • 700 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 4 buah cabai merah
  • 4 buah bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas muda
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok makan garam
  • 2 buah asam kandis
  • Tumis semua bumbu yang dihaluskan bersama asam kandis hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  • Tuang santan, masak hingga diaduk hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
  • Hidangkan dengan taburan bawang goreng.

Bagaimana hasilnya yang sobat buat,,,,pasti enak dan mudah kan ....
jangan lupa berbagi ya,,semoga bermanfaat dan salam sejahtera
sampai ketemu lagi di http://www.masterkuliner.com/ dan terus simak tentang Kumpulan Kuliner nya .... 

Tuesday, 29 March 2016

Resep Agar - Agar Santan Gula Merah

Resep Agar - Agar Santan Gula Merah
Resep Agar - Agar Gula Merah
Kali ini kreasi lain dari bahan dasar agar-agar adalah membuat agar-agar lapis santan gula merah. Dari nama makanannya saja sudah bisa ditebak apa saja bahan yang paling dibutuhkan. agar-agar dikreasikan dengan santan dan gula merah.Makanan atau cemilan ini dapat di jadikan sajian istimewa untuk bekal, arisan, kumpul-kumpul teman atau keluarga, .dirumah pasti bakal suka banget dengan agar-agar lapis santan gula merah ini. Bagi para sobat sobat mari bikin kreasi makanan untuk si kecil bersama Chef Nanat

Bahan-Bahan  :
     
Bahan Lapisan Putih:
  • 500 ml santan,
  • 1 1/2 butir kelapa
  • 100 gram gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 1 butir kelapa muda, keruk kasar
  • 1 butir telur, kocok sebentar
  • 1/2 sendok teh esens kelapa (coconut essence)
     
Bahan Lapisan Cokelat:
  • 200 gram gula merah
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 750 ml air
  •      
Bahan Saus Santan:
  • 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Mengolah :

     

Membuat Lapisan putih:
  1. Didihkan santan sambil diaduk-aduk.
  2. Angkat dan dinginkan.
  3. Pisahkan santan kental yang berkumpul di permukaan.
  4. Masak santan cair bersama gula dan agar-agar sampai mendidih.
  5. Masukkan kelapa keruk, lalu angkat dari atas api.
  6. Masukkan telur kocok, esens kelapa, dan santan kental.
  7. Aduk sampai rata benar, lalu tuang ke dalam loyang.
  8. Sisihkan sampai dingin.
  9. Setelah mengeras, keruk agar-agar dengan sendok, sisihkan.

Membuat Lapisan cokelat:
  1. Masak gula merah, agar-agar, dan air sampai mendidih, kemudian saring.
  2. Basahi gelas/mangkuk dengan air.
  3. Tuang 1 sendok sayur agar-agar cokelat ke dalamnya.
  4. Sisanya biarkan di atas api kecil agar tetap cair.
  5. Masukkan kerukan agar-agar Putih ke dalam gelas/mangkuk.
  6. Biarkan agak dingin.
  7. Tuang lagi agar-agar cokelat di atasnya, beri kerukan agar-agar putih.
  8. Lakukan seterusnya sampai kedua bahan agar-agar habis.
  9. Usahakan agar yang berwarna cokelat berada paling atas.
  10. Dinginkan sampai mengeras.

Membuat Saus Santan:
  1. Masak santan, pandan, dan garam sampai mendidih sambil diaduk-aduk terus supaya santan tidak pecah.
  2. Angkat, dinginkan, sajikan bersama agar-agar.

Bagaimana hasilnya yang sobat buat,,,,pasti enak dan mudah kan ....
jangan lupa berbagi ya,,semoga bermanfaat dan salam sejahtera
sampai ketemu lagi di http://www.masterkuliner.com/ dan terus simak tentang Kumpulan Kuliner nya

Monday, 28 March 2016

Resep Agar Agar Gula Merah

Resep Agar agar gula merah
Agar Agar Gula Merah
Agar-agar merupakan salah satu jenis bahan makanan yang biasanya sudah dikemas dalam bentuk bubuk yang terbuat dari rumput laut. Makanan ini bisa juga dinamakan sebagai puding yang dibuat dengan cara direbus dengan campuran gula merah , Selain rasanya yang enak, makanan ini juga memiliki manfaat yang sangat baik. Agar-agar dapat membantu proses pencernaan sehingga sangat cocok untuk anda yang sedang menjalankan program diet secara sehat
Dikesempatan ini akan Chef Nanat bagikan resep cara pembuatan agar-agar gula merah

Bahan-bahan Resep Agar Agar Gula Merah
:
  • 1 bungkus agar agar plain
  • 700 ml santan
  • 100 gram gula merah / takaran sesuai selera
  • 100 gram gula putih /takaran sesuai selera
  • 1/4 sendok teh garam

Langkah Resep Agar Agar Gula Merah  :
  1. Campur semua bahan . 
  2. Masak diatas api sedang hingga mendidih / gula merah larut. Angkat
  3. Tuang dalam cetakan agar-agar selagi masih panas. Biarkan dingin.
  4. Masukkan dalam lemari es. Siap dihidangkan.lebih nikmat jika disajikan dingin

Bagaimana hasilnya yang sobat buat,,,,pasti enak dan mudah kan ....
jangan lupa berbagi ya,,semoga bermanfaat dan salam sejahtera
sampai ketemu lagi di http://www.masterkuliner.com/ dan terus simak tentang Kumpulan Kuliner nya .... 

Thursday, 24 March 2016

Ayam Kung Pao Lezat namun Sederhana

Ayam Kung Pao Lezat namun Sederhana
Ayam Kung Pao Ala Chef Nanat
Ayam Kung Pao adalah masakan yang berasal dari Cina, tepatnya dari daerah Sichuan yang terkenal dengan citarasa masakan pedas. Aneka bumbu asing yang bertebaran di daftar bahan yang digunakan akan membuat semangat anda pun padam dan kemudian melupakan untuk membuatnya di rumah sobat.Membuat MASAKAN ini tidak sulit, bahkan saya katakan sangat mudah sekali. Hanya dalam 30 menit maka sepiring LAUK yang sedap telah siap di meja makan Pastikan semua bahan telah anda siangi, cuci bersih dan letakkan di dalam mangkuk yang posisinya mudah dijangkau dengan penggorengan dan kompor

Bahan-bahan Ayam Kung Pao ;

  • 3 potong fillet ayam paha,potong kotak
  • 3 siung bawang putih,cincang
  • 3 buah cabe kering,potong kotak
  • 1 buah bawang bombay,potong kotak
  • 1 sendok makan saos tomat
  • 1 sendok makan saos tiram
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 batang daun bawang,potong agak besar
  •     secukupnya lada

Langkah Ayam Kung Pao ;

  1. Goreng ayam sampai berkulit,sisihkan.
  2. Panaskan minyak,tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.masukan cabe kering,aduk.
  3. Tambahkan ayam,aduk.masukkan kecap manis,saos tiram,saos tomat,gula,lada,aduk rata.tuangi sedikit air.masak sampai matang.koreksi rasa
  4. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen,aduk.angkat dan sajikan.

Bagaimana hasilnya yang sobat buat,,,,pasti enak dan mudah kan ....
jangan lupa berbagi ya,,semoga bermanfaat dan salam sejahtera
sampai ketemu lagi di http://www.masterkuliner.com/ dan terus simak tentang Kumpulan Kuliner nya .... 

Wednesday, 23 March 2016

Resep Ayam Kalio

Resep Ayama Kalio
Resep Ayam Kalio
Kali ini Chef Nanat akan memasak tentang masakan padang yang terkenal sebagai menu andalannya yaitu ayam kalio untuk anda yang belum tahu , perbedaan ayam kalio dengan gulai ayam terletak dari cara memasaknya. soalnya pada proses memasak kalio , bumbu halus ditumis terlebih dahulu hingga wangi , baru deh dimasukkan bahan-bahan lainnya dan terakhir masukkan santannya .
Bagi sobat - sobat yang sedang mencari ide untuk memasak stok daging ayamnya, resep berikut ini bisa menjadi solusi untuk menghidangkan menu makan sehari-hari yang spesial.


Bahan-bahan yang harus disediakan :
  • 1 ekor ayam kampong,
  • 700 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 2 sendok mkan minyak untuk menumis

Bumbu yang harus dihaluskan :
  • 4 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 4 buah bawang nerah
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas muda
  • 1 sendok makan garam
  • 2 buah asam kandis

Cara membuat :
  • Tumis semua bumbu yang dihaluskan bersama asam kandis hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  • Tuang santan, masak hingga diaduk hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
  • Hidangkan dengan taburan bawang goreng.
Bagaimana hasilnya yang sobat buat,,,,pasti enak dan mudah kan ....
jangan lupa berbagi ya,,semoga bermanfaat dan salam sejahtera
sampai ketemu lagi di http://www.masterkuliner.com/ dan terus simak tentang Kumpulan Kuliner nya .... 

Tuesday, 22 March 2016

Resep Ayam Hainan Lezat

Resep Ayam Hainan
hai Sobat tau ga apa itu hainan ????
nih Chef Nanat kasih sedikit ulasan dulu, Hainan yaitu merupakan salah satu tempat atau wilayah yang ada di daerah Cina.merupakan masakan Tionghoa yang sering dikaitkan dengan masakan Malaysia atau Singapura, dan juga ditemui di negara tetangga Thailand, serta juga di wilayah Hainan, China.ayam Hainan yang dinamakan demikian karena berasal dari tradisi seni memasak Hainanmerebus seluruh ayam dalam kaldu tulang ayam menggunakan air rebusan sebanyaknya dan hanya menambahkan dengan air jika perlu, segalanya menurut citarasa terhadap "kaldu asli"

Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung yang sudah bersih
  • 3 cm jahe ( memarkan )
  • 2 batang bawang daun polong ( iris halus )
  • 6 sendok makan minyak wijen
  • 1 buah mentimun ( dibuat acar )
  • 4 siung bawang putih ( haluskan )
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • air untuk merebus secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya

Cara Membuat Ayam Hainan :
  • ayam yang sudah bersih dipotong menjadi 4 bagian lalu ditusuk-tusuk dengan garpu
  • rebus ayam dalam air mendidih sampai empuk kira-kira selama 30 menit lalu ambil kaldunya, sisihkan sejenak
  • tumis bawang putih dengan sedikit minyak sampai harum
  • masukkan jahe kedalam bumbu yang ditumis, aduk sampai layu
  • masukkan kaldu dan ayam lalu masak terus sampai ayam benar-benar lunak
  • angkat ayam kemudian lumuri dengan minyak wijen
  • potong-potong daging ayam selagi masih hangat lalu taburi dengan bawang daun polong
  • sajikan ayam hainan dengan kuah rebusan ayam dan acar mentimun

Bagaimana hasilnya yang sobat buat,,,,pasti enak dan mudah kan ....
jangan lupa berbagi ya,,semoga bermanfaat dan salam sejahtera
sampai ketemu lagi di http://www.masterkuliner.comhttp://www.masterkuliner.com/ dan terus simak tentang Kumpulan Kuliner nya ....